Эстетическая хирургия сосудов ног. Склеротерапия

Классическая венэктомия. Варикозная болезнь ног

Главной причиной, вызывающей это заболевание нижних конечностей считают наследственный фактор. Существуют факторы риска, провоцирующие его развитие — беременность, вертикальные статические нагрузки, повышенные физические нагрузки.

Устранять проявления варикозной болезни ног можно хирургическим методом или при помощи метода компрессионной склеротерапии. Но показания для консервативного метода ограничены, и он не всегда дает 100% результат.

Если хирург выбрал методом устранения варикозной болезни операцию, то не нужно опасаться больших послеоперационных следов. В клинике эстетической хирургии разрезы делают в незаметных областях (складки тела) и при зашивании используют специальные атравматичные иглы.

Анестезия может быть местной и общей (по желанию пациента).

Производится два или несколько разрезов величиной 1 см. по ходу вены. Она выделяется из подкожной жировой клетчатки и удаляется. Разрезы ушиваются косметическим швом.

Операция длится 1-1,5 часа.
В клинике нужно находиться трое суток.

В течение 2-х недель проводят бинтование ног эластичным бинтом. Затем рекомендуется ношения эластичных чулок в течение 2-х месяцев.

К спортивным занятиям можно вернуться через месяц после операции.

Компрессионная склеротерапия

Это консервативное устранение проявлений варикозной болезни ног. Лечению подлежат варикозные вены среднего диаметра, внутрикожные вены и телеангиоэктазии (сосудистые звездочки) — скоплений просвечивающих сквозь кожу тонких вен, которые обычно появляются на бедрах, икрах и лодыжках.

Обычно сосудистые звездочки принимают одну из 3-х разновидностей:

  • расходящиеся в разные стороны от центра линии, напоминающие паутину;
  • разветвляющиеся линии, напоминающие ветвеобразную структуру;
  • параллельно расположенные линии.

Появление сосудистых звездочек может быть сопряжено с разными причинами. Среди наиболее вероятных причин можно отметить наследственную предрасположенность, беременность, увеличение веса, занятия или действия, требующие длительного пребывания в сидячем или стоячем положении.

С помощью склеротерапии можно добиться не только косметического эффекта, но также избавиться от сопутствующих сосудистым звездочкам явлений — боли, жжения, опухания и судорог.

Сама процедура достаточно простая и заключается во введении в вены склерозирующего раствора, под действием которого выраженность сосудистых звездочек постепенно уменьшается, и со временем исчезает совсем.


Кому показана склеротерапия

Никаких возрастных ограничений на операцию нет, но в большинстве случаев склеротерапия делается женщинам в возрасте от 30 до 60 лет.

Не рекомендуется проведение склеротерапии беременным женщинам, а также женщинам, кормящим грудью, так как склеротерапия может оказать неблагоприятное воздействие на грудное молоко. Сосудистые звездочки, возникающие в период беременности, могут исчезнуть сами по себе в течение 3-х месяцев после рождения ребенка, поэтому в этом случае лучше отложить операцию.

Склеротерапия также противопоказана людям, имеющим заболевания, такие как сахарный диабет, гепатит, СПИД или любые другие, связанные с нарушением кровообращения и обмена веществ

Склеротерапия может дополнять хирургическое лечение варикозной болезни ног.

Суть метода в том, что в вену вводится специальное вещество, как бы склеивающее вену изнутри. Процедура проводится амбулаторно. Анестезия не требуется. Накладывается эластичная повязка, сдавливающая место инъекции. Эта повязка носится 4-5 дней.

Во время лечения нет необходимости отказываться от привычного для Вас ритма жизни.