Эндопротезирование голени

Абдоминопластика
Липосакция
Липофилинг
Липомоделирование
Изменение формы ягодиц
Изменение формы голени

Показания к оперативному лечению

Асимметрия голеней, недостаточное развитие мышц голени или их конституционные особенности (например, высокое положение тела мышцы), последствия заболеваний и травм и, наконец, неудовлетворённость формой голеней.

Цели операции:

  • улучшится форма и контур голени;
  • увеличение объёма голени;
  • устранение явной асимметрии;

Подготовка к операции.

Пациент должен быть здоров (никакой простуды или других заболеваний в этот период). Необходимо пройти обследование (анализы крови, мочи, уровня сахара, ЭКГ, флюорографию органов грудной клетки, заключение гинеколога), а также осмотр анестезиолога клиники.

Если Вы курите, то должны бросить курить не менее, чем за 2 недели до операции и воздержаться от курения после нее как минимум на 2-3 недели. В противном случае резко возрастает риск нарушения заживления ран из-за того, что при курении значительно уменьшается поступление крови в сосуды кожи.

Если Вы принимаете какие-либо лекарства, Вы должны обсудить допустимость этого с врачом на предварительной консультации.
За 6 недель до операции прекратить приём противозачаточных средств.

Обезболивание

Операция выполняется под общим обезболиванием.

Операция

Суть операции ( эндопротезирование голени ) заключается в помещении специального имплантанта под кожу и глубокую фасцию в специально сформированный карман, для придания голени желаемой формы. Одновременно может быть помещён как один, так и несколько имплантантов. Операция может выполнятся, как на одной, так и на обеих ногах одновременно. Разрезы выполняются по задней или задневнутренней поверхности голени по кожной складке.

Как правило, операционные раны дренируются специальными “трубками”, эти дренажи удаляют через 1 — 2 суток после операции.

Длительность операции составляет в среднем 1,5 — 3 часа (в зависимости от сложности).

После операции на голень клеятся специальные пластыри, и одевается специальное бельё для уменьшения риска послеоперационных осложнений.

Послеоперационный период

Течение послеоперационного периода отличается рядом особенностей:

а) после операции на коже останутся постоянные рубцы; их качество не может быть в полной мере предсказано до операции, так как процессы формирования рубцов индивидуальны;

б) идеальная симметрия голеней и послеоперационных рубцов не может быть достигнута, хотя стремление к этому и является одной из задач операции;

в) чувствительность кожи в зоне операции, как правило, снижается с последующим медленным улучшением. В некоторых случаях, могут остаться небольшие зоны где она утрачивается полностью;

г) отек и кровоизлияния могут сохраняться в области операции в течении нескольких недель.

Находиться в клинике после операции необходимо обычно от 2 до 5 суток.

Швы с послеоперационных ран снимают на 10 – 14 сутки.

Первые дни после операции желательно максимально снять нагрузку с прооперированной конечности(-тей) для чего в течение первой недели после операции желательно пользоваться тростью.

Время, когда пациент приступает к работе, определяется его самочувствием. Обычно лёгкая работа по дому возможна через 18-25 дней, обычно период реабилитации составляет 4 недели. Избегать занятий спортом в течение 3-х месяцев.

После операции необходимо носить специальное бельё (гольфы или колготы) в течение 1,5 – 2 месяцев, с целью поддержки мягких тканей

Возможные осложнения:

а) опущение или смещение протеза, это осложнение может потребовать проведения дополнительного оперативного лечения.

б) деформация протеза развивающейся рубцовой тканью, это осложнение может потребовать проведения дополнительного оперативного лечения.

в) скопление серозной жидкости под мягкими тканями в области сформированного кармана, что требует дополнительного лечения.