Липосакция

Абдоминопластика
Липосакция
Липофилинг
Липомоделирование
Изменение формы ягодиц
Изменение формы голени

Вакуумное удаление ограниченных (локальных) скоплений жировой ткани.

Липосакция — это метод вакуумного удаления ограниченных (локальных) скоплений жировой ткани. Несмотря на большое разнообразие способов липосакции, их объединяет простой и вполне понятный принцип. Через специальную трубку, называемую канюлей, которая помещается в подкожное пространство, под давлением, создаваемым специальным аппаратом, удаляются излишки жировой ткани. Некоторые методики предусматривают удаление жира не с помощью вакуум-аспираторного аппарата, а посредством специальных шприцев, что значительно удлиняет время операции.
Всю жировую массу принято делить на три слоя, которые отличаются друг от друга не только локализацией, но и особенностями метаболизма.

1-й слой — самый поверхностный. Находится между кожей и фасцией, прикрывающей мышцы. От этого слоя зависит гармония очертаний и пропорций фигуры. Он расположен на всех без исключения участках тела, значительно варьируясь по плотности и толщине. Именно этот слой может видоизменяться с помощью всех видов липосакции.

2-й слой — глубокий. Расположен под мышечной фасцией. Главной особенностью этого слоя является то, что он мало подвержен уменьшению при общем похудении. Липосакции не поддается.

3-й слой — внутренний (висцеральный). Расположен внутри брюшной полости. Не может быть удален при липосакции. Выраженная гипертрофия этого слоя больше характерна для мужчин, что выражается в виде больших, выпуклых, упругих животов.
Принято считать, что у взрослого человека количество адипоцитов (жировых клеток) постоянно. Иными словами, ожирение связано не с увеличением их количества, а с увеличением их объема.

Ожирение подразделяется на два вида: локальное и генерализованное.

Локальная форма ожирения никак не реагирует на физические упражнения и диеты. Намного чаще встречается у женщин, имеет довольно четкие контуры и характерную «прописку»: наружные и внутренние верхние части бедер, внутренняя поверхность коленей, фланки, область передней брюшной стенки, подбородочная область и пр. Именно эта форма ожирения является главным показанием для проведения липосакции с благоприятным в эстетическом отношении итогом.

Генерализованная форма ожирения является результатом нарушения обмена, обусловленного генетическими, конституциональными факторами или неправильным режимом питания и физических нагрузок. При генерализованной форме происходит гипертрофия адипоцитов всех слоев. Внешне человек с этим видом ожирения напоминает борца сумо. Подобные нарушения практически бесполезно решать с помощью липосакции, а следует лечить консервативными методами с привлечением терапевтов, эндокринологов и диетологов

Цель операции — улучшить форму тела, создать более красивые пропорции между частями тела, улучшить внешний вид человека. Подготовка к операции. Пациент должен быть здоров (никакой простуды или других заболеваний в этот период).

Необходимо пройти обследование (анализы крови, мочи, флюорографию органов грудной клетки, ЭКГ), а также осмотр анестезиолога клиники.

Если Вы принимаете какие-либо лекарства, Вы должны обсудить допустимость этого с врачом на предварительной консультации.

Обезболивание
Операция выполняется под общим или местным обезболиванием, в зависимости от пожеланий и общего состояния пациента, а также количества и размеров обрабатываемых зон.

Операция
Длительность операции 1-3 часа в зависимости от количества обрабатываемых зон. Жир удаляется через небольшие отверстия (5-10 мм) в коже с помощью тонких металлических канюль и специального отсоса. Кожные ранки зашивают скрытым косметическим швом и заклеивают пластырем. Как правило, зоны липоаспирации дренируются специальными «трубками», эти дренажи удаляют через 1 — 2 суток после операции. В конце операции надевают специальное компрессирующее белье для профилактики образования гематом и отвисания кожи, которое необходимо носить постоянно в течение первых 2-3 недель, и затем — в дневное время еще 1,5 — 2 месяца.

Послеоперационный период
Послеоперационный период отличается рядом особенностей:

  • В зоне операции могут образоваться уплотнения, которые постепенно уменьшаются и постепенно проходят в течение нескольких месяцев;
  • В результате образования каналов в жировой клетчатке, там скапливаются кровь и тканевая жидкость, которые постепенно рассасываются. Возникают кровоподтёки, которые исчезают в течение 2 -4 недель;
  • Иногда возможны неприятные или болевые ощущения, которые могут усиливаться при движениях или физической нагрузке. Обычно, если эти явления встречаются, то выражены они в ранний послеоперационный период и часто проходят с течением времени;
  • Существует вероятность того, что после операции контуры тела и поверхность кожи могут стать неровными. Эти изменения могут устраниться в течение нескольких месяцев, а иногда остаются навсегда и могут потребовать дополнительной операции (липопластика). Неровность контуров тела и поверхности кожи может сохраняться после операции у пациентов с «целлюлитом» или липодистрофией;
  • У пациентов с крупными жировыми «ловушками», с малоэластичной кожей при удалении значительного количества жировой ткани может возникнуть отвисание кожи. У рожавших женщин при удалении жировой ткани в области живота, расслабление кожи может усилиться.

Выписка из стационара клиники осуществляется на 2-3-й день после операции.