Операции на стопе (коррекция вросшего ногтя)

В клинике проводятся: * коррекция вросшего ногтя;

* коррекция вальгусного отклонения деформации первого пальца стопы

Устранение кривизны пальцев стоп (вальгусная деформация 1-го пальца стопы)

О заболевании

Отклонение первого пальца стопы наружу (наряду с молоточкообразной деформацией 2-го и 5-го пальцев, образованием болезненных омозолелостей у оснований 2-го и 3-го пальцев, боли в суставах стопы) является одним из проявлений поперечного плоскостопия (поперечно распластанная стопа). Деформация чаще встречается у женщин, развивается постепенно, усугубляясь со временем. На скорость развития деформации существенно влияют: наследственность, наличие больших физических нагрузок, а также имело ли место консервативное профилактическое лечение. Исправить уже имеющуюся деформацию консервативным путём, практически, не возможно.

Цель операции:

устранение деформации стопы (выведение 1-го пальца в правильное положение, удаление костной мозоли 1-й плюсневой кости), коррекция поперечного свода для создания функционально более выгодной опорной поверхности стопы.

Об операции

Оперативное вмешательство при данном типе операции выполняется в основном на мягких тканях (сухожилиях и связках стопы). Благодаря чему время реабилитации и в частности время, когда нельзя наступать на ногу существенно сокращается по сравнению с другими типами оперативных вмешательств, которые выполняются с пересечением костей стопы.

Операция на стопе осуществляется из двух разрезов: по внутренней поверхности стопы от основания первого пальца до средней 1/3 1-й плюсневой кости, и в 1-м межпальцевом промежутке от меж пальцевой складки на 1/3 длинны 1-й плюсневой кости.

Обезболивание

Операция длится 2,5-3 часа и выполняется под наркозом, тип которого определяется анестезиологом после осмотра пациента.

Подготовка к операции

Перед операцией стопы необходимо пройти обследование, как клиническое так и рентгенологическое (объём которого определяется во время консультации). Необходима санация всех очагов инфекции. За неделю до операции необходимо делать ванночки с ромашкой, чистотелом или другими травами, после которых использовать смягчающие кремы для ног.

Когда нельзя проводить оперативное лечение

При локальных воспалительных процессах на стопе. Наличие заболеваний сосудистой системы, сопровождающиеся выраженным отёком или тромбофлебитом нижней конечности является относительным противопоказанием. Возможность оперативного лечения определяется в каждом конкретном случае отдельно. Операцию не рекомендуется проводить во время месячных. При возникновении каких-либо проблем со здоровьем накануне операции необходимо предупредить своего врача.

Операция и послеоперационный период
Операция на стопе выполняется под наркозом. После операции на стопы накладывается плотная эластичная повязка. Движения пальцами стопы разрешаются через 1-2 дня после операции, на 3-4 день разрешается опускать ноги с кровати, а спустя 7-10 дней разрешается ходьба с основной нагрузкой на пятку и наружный отдел стопы. Нагрузка на всю стопу возможна через 1 месяц после операции. Ограничение на ношение обуви на высоком каблуке и на занятия спортом, связанные с нагрузкой на ноги — до полугода. Для предотвращения рецидива заболевания важно ношение правильно подобранной обуви, а также ортопедических стелек.

Возможные осложнения

Как после любого оперативного вмешательства, после операции по коррекции положения 1-го пальца стопы могут возникнуть общие осложнения, такие как: гематома (скопление крови в послеоперационной полости) и воспалительные процессы.
Этих осложнений можно избежать при чётком выполнении рекомендаций лечащего врача и соблюдением назначенного лечебного режима.

Первое время после операции возможно усиление болей в области плюсне-фалангового сустава. Возможно рецидивирование заболевания при несоблюдении рекомендаций, проявляющиеся в возобновлении поперечной распластанности стопы. Образование грубых рубцов — является индивидуальной особенностью