Реконструкция молочной железы

Маммопластика
Реконструкция груди
Операции при гинекомастии у мужчин

Устранение калечащих последствий операций при раке молочной железы составляет значительную часть работы клиники пластической эстетической хирургии «Бьюти-Центр». Реконструкция собственными тканями (TRAM лоскут, торакодорсальный лоскут) или имплантатом/экспандером позволяет восстановить форму груди. За последние несколько лет появились новые методы реконструкции, о чем Вам подробно расскажут при беседе с врачом.

Существует несколько методов реконструкции молочной железы:

  • реконструкция молочной железы с помощью искусственных материалов (экспандер, имплантант);
  • реконструкция молочной железы с использованием собственных тканей пациента;
  • комбинированная реконструкция (имплантат в сочетании с тканевым лоскутом).

С использованием экспандеров и протезов

Солевой/силиконовый имплантат/экспандер

Между грудной стенкой и мышцей или кожей и мышцей формируется карман, куда помещается специальное устройство (экспандер). Его постепенно (в течение 3 месяцев) наполняют раствором, таким образом, увеличивая объем. По достижении необходимого объема, экспандер заменяется на имплантат. Этот способ подходит пациенткам, желающим минимального вмешательства или не имеющим достаточного количества тканей для формирования лоскута. Пребывание в стационаре 2-3 дня.

С использованием собственных тканей

TRAM лоскут

При этой операции участок ткани, содержащий кожу, мышцу и жир перемещается через туннель на область дефекта. Кровоснабжение лоскута сохраняется, вследствие сохранения связи ткани с материнским местом. Моделируется форма железы, и участок ткани подшивается к области дефекта. Сосок и ареола восстанавливаются татуировкой или с использованием собственных тканей. Такой способ подходит пациентке, если она не желает использования инородных материалов. Однако необходим достаточный объем ткани на животе. Пребывание в стационаре 8-10 дней. Восстановление приблизительно за 4-6 недель.

Торакодорсальный лоскут

Участок кожи, мышцы и жира взятый со спины, но сохраняющий с ним связь для кровоснабжения проводится через туннель на область дефекта, где подшивается после формирования формы железы к прилежащим тканям. Таким образом, между ним и грудной стенкой формируется карман, в который помещается имплантат. Время пребывания в стационаре 8-10 дней. Период восстановления 3-4 недели.

Свободный лоскут

При этой операции участок кожи, мышцы и жира (взятый с живота, бедра, ягодиц или другого места) полностью отделяется от материнского места и переносится на место дефекта, где, после моделирования формы подшивается к прилежащим тканям. Сосуды лоскута сшиваются с рядом идущими. Длительность пребывания в стационаре 10-14 дней, период восстановления 4-6 недель.

Реконструкция и коррекция сосково-ареолярного комплекса

Виды косметических дефектов:

  • Ареола большого диаметра;
  • Выпуклая, трубчатая и конусовидная ареола;
  • Втянутый сосок;
  • Длинный сосок;
  • Сосок направлен вверх;
  • Сосок направлен вниз;
  • Рубцовая деформация ареолы и соска;
  • Ареола маленького диаметра;
  • Овальная ареола;
  • Отсутствие ареолы и соска.

Для коррекции каждого вида косметического дефекта существует своя отработанная методика. Длительность операции — до 1 часа. На кожу ареолы затем накладываются косметические атравматичные швы. Швы снимаются на 14 день после операции. Анестезия — общая или комбинированная.

Сутки нужно находится в стационаре. Затем можно приезжать на перевязки. Чувствительность соска сохраняется. Послеоперационный рубец приобретает вид тонкой полоски и практически не заметен.

Устранение деформации молочной железы после введения ПААГ (гелиевых имплантов).

Коррекция объема и формы молочных желез после введения геля (выполненного в других клиниках). Хирурги «Бьюти-Центра» являются принципиальными противниками метода увеличения молочных желез с помощью геля (который запрещен во всех цивилизованных странах, но разрешен в России) и в течение многих лет проводят научные исследования по лечению пациенток с последствиями применения этого метода. При наличии показаний проводится удаление геля в разных вариантах с одновременной или отсроченной коррекцией формы и объема молочных желез.