Операции гинекомастии

Маммопластика
Реконструкция груди
Операции при гинекомастии у мужчин

Гинекомастия — это гипертрофия тканей молочной железы у мужчин. Она связана с избытком гормонов эстрогенов по отношению к тестостерону. От гинекомастии необходимо отличать избыточное развитие жировой ткани в области ареолы.

В течение жизни наблюдается физиологическая гинекомастия: в раннем младенчестве, в юношеском периоде и в старческая гинекомастия. У новорожденных гинекомастия связана с влиянием материнских эстрогенов.

Нарушение баланса между тестостероном и эстрогенами ведет к появлению гинекомастии. Повышенное содержание эстрогенов может быть обусловлено: избыточной продукцией опухолями (яичка, печени, легких); недостаточной утилизацией эстрогенов печенью (при циррозах, гепатитах, и др.); применением анаболиков; дефиците андрогенов при генетических отклонениях, травмах яичка, орхите; подавление выработки тестостерона лекарствами (фуросемид, диазепам, резерпин, теофиллин, антидепрессанты и др.).

Для подтверждения диагноза гинекомастии используются маммография и УЗИ.

Гинекомастия не является фактором риска для развития рака (кроме случаев, когда она обусловлена гипоантрогенией при синдроме Кляйнфельтера).

Для случаев с недостаточностью андрогенов, назначение тестостерона может способствовать регрессии (обратному развитию) железы.

Больным с прогрессивно увеличивающейся гинекомастией, резистентной к терапии эндокринных нарушений, показано хирургической лечение — трансареолярная мастэктомия. Разрез проводится по нижнему краю ареолы железы.

Увеличение грудных желез вызвано избытком железистой или жировой ткани

Железистая ткань удаляется через небольшой разрез под ареолой

Удаление жировой ткани при помощи канюли

Послеоперационные следы не заметны

При ложной гинекомастии проводится липоаспирация жировых масс при помощи специального оборудования.

Анестезия может быть общей или комбинированной.

Швы снимаются на 14 день после операции. Под наблюдением в клинике нужно находится сутки. Затем можно приезжать на перевязки.

К нормальной физической нагрузке можно вернуться через месяц.