Омолаживающие операции

Лицо и шея
Пластика подбородка, скул
Изменение формы носа
Пластика ушей
Армирование золотыми нитями

Омоложение верхней трети лица (лоб, подъем бровей)

Классическая подтяжка лба
Омоложение лба выполняется как самостоятельная процедура, так и в сочетании с подтяжкой лица.

Комбинированное использование хирургических малоинвазивных (малотравматичных) вмешательств и безоперационных методов контурной пластики мягких тканей верхней трети лица (инъекции Disport, Botox) позволяет достичь гармоничного эффекта омоложения этой области лица.

Цель операции — пересечь «мышцу гордецов» — анатомическую причину образования кожных складок в области переносицы.

При высокой линии роста волос разрез проводится по линии роста волос. Таким образом, не увеличивается высота лба. В остальных случаях разрез проводится в волосистой части головы.

После пересечения «мышцы гордецов» кожно-мышечный лоскут натягивают кзади и кверху, определяют и иссекают его избытки. При необходимости, желаемого уровня и контура бровей можно достичь с помощью фиксирующих не рассасывающихся швов, накладываемых изнутри к надкостнице. Рану зашивают. При наличии редких волос используется специальный шов, минимизирующий размеры послеоперационного рубца. Анестезия — общая; Длительность операции — до 2 часов; Снятие швов — на 7-10 сутки;

Пребывание в стационаре — сутки.

Подъем бровей
Опущение бровей является результатом изменения тканей, или наследственной чертой. В первом случае поднятие бровей может произойти при подтяжке лба, во втором, лучше использовать эндоскопическую технику.

Эндоскопический подъем бровей

  • Анестезия общая или местная;
  • Длительность операции до 1,5 часа;
  • Пребывание в стационаре сутки.

Омоложение средней трети лица
(устранение носогубных сладок)

Омоложение средней трети лица может происходить при помощи введения геля в носогубные складки или хирургическим методом, если есть провисание мягких тканей этой области лица.

Улучшение поверхности кожи достигается благодаря интенсивному курсу косметологических процедур или химическому пилингу этой зоны лица.

В случае хирургической коррекции разрез производится в височной области волосистой части головы. Второй разрез — в области нижних век под ресницами, как при пластике нижних век. При хирургическом омоложении средней трети лица разглаживаются носогубные складки, подтягивается кожа нижних век, поднимается угол брови, провисшие мягкие ткани на скуловых областях возвращаются на свои позиции.

Операция проводится под общей анестезией.

В клинике нужно находится сутки. Затем приезжать на перевязки в течение недели.

Швы в области нижних век снимаются на 4-5 сутки, в височной области — на 7-10 сутки.

Период социальной адаптации — 2-3 недели.

Омоложение нижней 2/3 лица и шеи
(подтяжка лица)

С возрастом мягкие ткани лица претерпевают ряд изменений, которые изменяют рельеф кожи и контуры лица, образую т.н. «маску скорби»: на лбу и в области переносья образуются неисчезающие складки, Кожа и мышечно-апонивротическая система нижних 2/3 лица опускается книзу. Размывается четкий контур нижней челюсти образуя «бульдожьи щечки». Под глазами появляются «мешки» — жировые выпячивания клетчатки и «гирлянды» провисшей круговой мышцы глаза и кожи. Из-за ослабления поддерживающих связок опускаются книзу хрящевые элементы кончика носа. Носогубные складки становятся резко выраженными. На передней поверхности шеи образуются два подкожных тяжа, формируемых растянувшейся подкожной мышцей шеи.
Суть омолаживающих операций на лице заключается в иссечении избытков кожи и перемещение мышц и фасций на прежние позиции — подтяжке.

Для улучшения эффекта используется комбинация различных хирургических и нехирургических методик для омоложения внешности. Например, подтянуть кожу лица, избавиться от нависания верхних век, поднять брови, убрать мешки под глазами и следы морщин можно при помощи химического пилинга. Единичная морщина разглаживается путем введения специальной инъекции. Анестезия общая или местная; Длительность операции до 1,5 часа;

Пребывание в стационаре сутки. Затем приезжать на перевязки и осмотр хирурга.

Классическая оперативная техника круговой подтяжки лица

Суть операции по классической методике заключается в препарировании и отделении кожи и подкожной жировой клетчатки от подлежащих тканей на различном протяжении в области лица.

Круговая подтяжка лица, пластика верхних и нижних век

Линия разреза кожи начинается в области виска на 3-5 см выше уха, опускается вниз и, огибая дольку ушной раковины, поднимается вверх по заушной складке и волосистой части головы. Кожный лоскут натягивают с умеренным усилием в направлении кзади и кверху отделяют от подлежащих тканей и иссекают избыток кожи в области виска и позади уха. Проводят контроль гемостаза. Зашивают кожу в волосистой части головы, тщательно сопоставляют края раны внутрикожными швами, чтобы избежать растягивания послеоперационного рубца и образования безволосой полоски кожи в области виска. Длительность операции составляет 3 часа.

В височной и заушной области оставляют активные дренажи (трубочки) на 8-16 часов. Накладывают асептическую повязку. Сразу после операции прикладывают холод. Эффект после проведения такой операции кратковременный (до 2 лет)

Современная оперативная техника

SMAS и подкожная мышца шеи, их роль в современной пластической эстетической хирургии лица.

SMAS — поверхностная мышечно-апоневротическая система, связанная тонкими перемычками с мышцами лица и играющая роль в передаче натяжения от мимической мускулатуры лица к подкожной жировой клетчатке и коже. На шее эта система связана с подкожной мышцей шеи. Таким образом, чтобы подтянуть кожу лица, не обязательно отделять кожу с подкожной жировой клетчаткой. Во время препарирования SMAS удается подтянуть кожу лица путем фиксации этой фиброзной структуры к глубокой фасции височной области или надкостницы скуловой дуги, либо образовав дубликатуру SMAS.

Подтяжка лица при этом получается значительно более эффективной. Не образуются подкожных гематом, рубцов и неровностей кожи за счет излишнего удаления подкожной жировой клетчатки. Мы получает долговременный органичный эффект омоложения.

Техника операции подтяжки SMAS требует высокой квалификации хирурга и глубоких знаний анатомии лица.

Линия разреза кожи при большом избытке тканей

Препарирование кожи производят не так обширно. Линия разреза кожи начинается в области виска на 3-5 см выше уха, опускается вниз и, огибая дольку ушной раковины, поднимается вверх по заушной складке и волосистой части головы. (Это важно, так как в дальнейшем, женщина сможет носить короткие стрижки, не переживая за послеоперационный след) Производят выделение лоскута SMAS в строго определенном направлении и натягивают его, подшивая вдоль задней и верхней границ разреза. Затем натягивают кожный лоскут. Определяют и иссекают избытки кожи. Рану ушивают по описанной ранее методике.

Длительность операции обычно составляет 3-4 часа, если ее не сочетают с другими видами хирургической коррекции.

Швы незаметны, так как находятся в волосистой части головы и снимаются на 7-12 день после операции. Для этого можно к нам приехать, если вы не можете находиться в Одессе все две недели послеоперационного периода.

Особенности послеоперационного поведения, рекомендации

Период нетрудоспособности 7-14 дней. Результат после подобной операции при правильном систематическом уходе за кожей лица сохраняется в течение 7-10 лет.

Тщательное и систематическое наблюдение за кожными покровами. Мытье головы разрешается на второй день после операции. Уход за кожей в домашних условиях систематический с использованием косметических средств по типу кожи.

Нужно помнить, что здоровый образ жизни и правильный профессиональный уход за кожей лица позволят значительно продлить послеоперационный эффект.

Пластика верхних и нижних век

Возрастные показания к омоложению.
Первые признаки старения на лице появляются в виде сети мелких морщинок под глазами и избытка кожи в области верхних и нижних век. Если женщина предъявляет к своей внешности высокие требования, то наступает период, когда косметические средства перестают ее удовлетворять.

Омоложение верхних и нижних век — наиболее распространенные операции в клинике эстетической хирургии. Возраст оперируемых женщин колеблется от 30 до 39 лет. В более молодом возрасте выполняются операции по коррекции жировых грыж нижнего века или удаления избытка кожи верхнего века, которые имеют наследственное происхождение.

После 40 лет омоложение верхних и нижних век обычно производится в сочетании с другими омолаживающими операциями — круговая подтяжка лица, подтяжка лба, поднятие бровей и др. При определении очередности выполнения операций на лице — блефаропластике отводят последнее место.

Оперативная техника

Трансконъюктивальная блефаропластика
Методика предполагает разрез по внутренней поверхности века. При этом, производится удаление избытков внутриглазничной жировой ткани выполняется нами у молодых пациентов, не имеющих избытка кожи, или же у лиц, которым планируют лазерную шлифовку кожи и лица. На конъюнктиве нижнего века в 2 мм от дна конъюнктивального мешка делают разрез длиной 1-1,5 см и удаляют избытки жировой ткани из всех грыжевых карманов нижнего века. Рану можно не зашивать.

Блефаропластика
По специальной методике производят разметку век. На верхних веках с помощью пинцета определяют верхний край нависающей кожной складки и маркируют его по всей длине. Нижний край проходит по линии разреза. Разрез производится в складке кожи, которая образуется, когда глаз открыт. Удаляют маркированную полоску кожи. При необходимости может быть удалена и полоска круговой мышцы глаза. Вскрывают жировой карман и удаляют выпяченный участок жировой ткани. Проводят контроль гемостаза и накладывают внутрикожный шов на рану.

До операции

Разметка линии разреза

Линия разреза

Наложение шва

Разрез по нижнему веку

На нижних веках разрез производится под ресницами и продолжается на 4-5 мм за наружный угол глаза. Избытки жировой ткани из внутреннего и наружного кармана удаляют. Важным этапом операции является определение границ иссечения избытка кожи нижнего века. Кожный лоскут натягивают при открытых глазах пациента, и взгляде вверх. Границу иссечения маркируют по уровню верхнего края раны. Избыток лоскута иссекают вместе с мышцей. При закрытии раны на кожу накладывают внутрикожный шов.

При наличии мелкой сеточки морщин и небольшом избытке кожи можно обойтись химическим пилингом, стимулируя дополнительно самопроизвольное сокращение кожи.

Операции производятся под местным или сочетанным обезболиванием.

Омоложение верхних и нижних век

Пластика нижних век

Новые способы коррекции нижних век, используемые в клинике

Септопластика По современным представлениям жировая ткань в области нижних век (жировые грыжи) удаляются через прокол на внутренней поверхности век (трансконъюктивально), либо не удаляется вовсе. Во втором случае жировое выпячивание как — бы придавливается сверху асптой, которая фиксируется к надлобнице. Заполнение дефекта трансплантатом

При некоторых анатомических особенностях объема жировой ткани не достаточно, чтобы заполнить дефект — углубление в области слезной борозды. В таких случаях мы заполняем дефект трансплантатом из височной фасции пациента. Этот метод используется в мировой практике пластической хирургии для решения индивидуальных задач и дает отличные эстетические результаты.

Особенности послеоперационного поведения

Пребывание в клинике

В первые часы после операции необходимо для проведения контроля состояния, предупреждения образования гематомы. Затем в течение недели необходимо амбулаторное наблюдение. По истечении 5 дней снимаются швы. Послеоперационные синяки и отеки обычно исчезают в течение 10 дней. Но если женщина пользуется темными очками, то она может вести активный образ жизни и выходить на работу через 3-5 дней после операции.

Рекомендации

Несмотря на кажущуюся легкость операции по омоложению век, хочется напомнить об осложнениях, которые возникают при работе недостаточно опытного хирурга, амбулаторно или в мало приспособленных для эстетической хирургии операционных. Наиболее распространенное осложнение — выворот нижнего века. А также операции, выполненные с плохим эстетических результатом — запавшие глазные яблоки, недостаточный или чрезмерно высокий подъем бровей, не камуфлированные послеоперационные рубцы, краткосрочный эффект, следы морщин.

Послеоперационный период при блефаропластике достаточно комфортен. Болезненность совсем незначительная. Небольшая отечность предполагает ношение солнцезащитных очков в течение недели при необходимости в широком общении. На неделю противопоказаны физические нагрузки. Декоративной косметикой разрешается пользоваться на седьмой-девятый день.

Липоаспирация и пластика подбородочной области

Операция проводится под общей анестезией. Для изменения формы скул, разрез производится в волосистой части головы. Для изменения формы подбородка разрез производится по переходной складке слизистой оболочки рта. Для коррекции контура лица (скул, подбородка, носа) используются самые новейшие импланты, которые подбираются индивидуально, в зависимости от типа лица и желаемого изменения.

Операционная техника

Делается небольшой прокол (диаметром 2-3 мм) для липосакции проводят туннелирование подкожной жировой клетчатки. Это позволит практически бескровно произвести дальнейшие манипуляции.

Липосакция в области лица выполняется с большой осторожностью. Небольшая липосакция избытков подкожной жировой клетчатки может быть выполнена в центральных областях шеи и в подчелюстной области. Чаще всего липосакция подбородочной области сочетается с подтяжкой нижней 2/3 лица.

Омоложение нижних 2/3 лица и шеи

Омоложение нижних 2/3 лица и шеи

Послеоперационный период

Послеоперационный период протекает значительно легче, чем при стандартных вмешательствах.

У больных нет резкого болевого синдрома, парестезии, повреждения нервов и др. Давящую повязку накладывают на 24 часа, после чего применяют эластичную повязку. Дренаж при эндоскопической технике, как правило, не требуется.

а — возрастное изменение кожи шеи и подбородка
б — направления подтяжки кожи

Операцию можно сочетать с пластикой подбородочной области и подкожной мышцы шеи.

Липомоделирование подбородочной области

При наличии маленького скошенного подбородка (прогнатия), возрастные изменения нижней трети лица проявляются раньше и труднее поддаются коррекции. В этих случаях следует привести в соответствие размеры подбородка с другими частями лица. Это достигается эндопротезированием подбородка силиконовыми имплантантами. Имплантацию протеза производят или через подподбородочную кожную складку или из ротового доступа.

Липомоделирование подбородочной
области, пластика области шеи

Слишком большой, выступающий вперед подбородок также иногда требует коррекции. Она может быть выполнена с использованием доступа через подподбородочную складку или из чрезротового доступа.