Анестезиологическая служба клиники

Задачей анестезиологической службы клиники является обеспечение комфортных условий для пациента на всех этапах его пребывания в стационаре: подготовка к анестезии, её проведение, управление функциями жизненно важных органов в процессе наркоза и в послеоперационном периоде.

Перед операцией обязательно проводится консультация с врачом-анестезиологом. Консультация анестезиолога позволяет выбрать оптимальный для пациента вид анестезии. Для этого учитываются многочисленные факторы — физическое состояние пациента (вес, возраст, наличие сопутствующих и ранее перенесенных заболеваний), опыт предыдущих анестезий, наличие непереносимости лекарственных препаратов (аллергия), объем и продолжительность предполагаемого оперативного вмешательства, а также пожелания пациента. Обязательно рассматриваются данные лабораторных исследований — группа крови и резус-принадлежность, общие анализы крови и мочи, биохимическое исследование крови, анализы на инфекции (гепатиты В и С, сифилис, ВИЧ), коагулограмма (показатели свертывающей системы крови). Перед сложными оперативными вмешательствами пациенту выполняется ЭКГ и рентгенография органов грудной клетки.

Непосредственно перед операцией пациенту проводится премедикация — комплексная медикаментозная подготовка к анестезии. Цели премедикации: устранить чувство тревоги, страха и волнения; усилить эффективность предстоящей анестезии; предупредить нежелательные побочные явления наркоза.

Главная задача анестезиологов во время операции — обеспечение физиологического сна (без галлюцинаций и неприятных сновидений), адекватного обезболивания, позволяющего хирургам выполнять любые по объему и продолжительности операции. Безопасность самого наркоза и инвазивных лечебно-диагностических мероприятий обеспечивается самым современным оснащением операционной, которое отвечает всем требованиям, предъявляемым к лечебным учреждениям высокого уровня. Используется наркозно-дыхательная аппаратура ведущих в мире фирм-производителей медицинской техники. Следящая аппаратура последнего поколения позволяет объективно оценить состояние сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, выделительной систем пациента и вовремя скорректировать выявленные изменения. Все препараты, используемые для проведения анестезий, современные, без побочных эффектов, быстро выводятся из организма и не оказывают вредного воздействия на органы и системы пациента. Операционный стол оснащён противопролежневым матрасом с программируемым подогревом — он обеспечивает длительное, комфортное пребывание пациента в операционной и предупреждает переохлаждение организма, приводящее к появлению дрожи и озноба в послеоперационном периоде. Все шприцы, иглы, катетеры, маски, интубационные трубки и другие материалы одноразовые, стерильные, высокого качества.

В клинике «Бьюти-Центр» используются все современные методы анестезии, широко применяемые в мировой практике — чем больше их разновидностей, тем легче выбрать наиболее целесообразный в каждом конкретном случае вид обезболивания.

Внутривенная анестезия обеспечивает физиологический сон и обезболивание, устраняет чувства тревоги и страха. Применяется при непродолжительных, малотравматичных операциях, таких как блефаропластика, имплантация золотых нитей, иссечение рубцов.

Общая анестезия с искусственной вентиляцией легких обеспечивает глубокий сон, обезболивание, мышечную релаксацию, нейро-вегетативную блокаду (подавление тошноты, усиленного слюноотделения и др.). Применяется при сложных, продолжительных операциях: абдоминопластика, круговая подтяжка кожи лица, эндопротезирование молочных желез, мастопексия, липосакция и др.

Проводниковые виды обезболивания — блокады периферических нервов и сплетений, эпидуральная и субарахноидальная анестезия позволяют адекватно обезболить ту зону, в которой выполняется операция. Пациент при этом находится в состоянии физиологического сна. Эти виды анестезии применяются при операциях на верхних и нижних конечностях, на области живота, поясницы, ягодиц, промежности.

Все виды анестезий не вызывают галлюцинаций и не оставляют у пациентов неприятных воспоминаний об оперативном вмешательстве.
Неотъемлемой частью анестезиологического пособия является послеоперационное наблюдение, в которое включается обеспечение приятного, спокойного пробуждения без негативных воспоминаний об операции, адекватное обезболивание, профилактика тошноты и рвоты. После операции пациенты находятся в палате пробуждения под наблюдением врачей и медицинских сестер.

Анестезиологическая служба клиники «Бьюти-Центр» дает возможность хирургам выполнять операции любой сложности и продолжительности, не нанося вреда организму пациента. Все эти задачи решаются бригадой анестезиологов, имеющих большой опыт практической деятельности и владеющих всеми современными методами анестезии. Возглавляет ее Федотов Николай Семенович – врач-анестезиолог высшей категории. До работы в клинике заведовал отделением анестезиологии и реанимации ГКБ № 10. За плечами опыт работы врачом анестезиологом в медицинских учреждениях различного профиля в нашей стране и за рубежом.