Ультразвуковая терапия

Ультразвук — это упругие волны, частота колебаний которых свыше 20 тысяч в секунду.

В практике ультразвуковой терапии используют два принципиально разных способа воздействия:

  • непосредственное облучение зоны воздействия;
  • раздражение рефлексогенных точек (например, воздействием на точки, отвечающие за функционирование почек, можно уменьшить отеки под глазами).

Ультразвук представляет особый интерес для косметологов, т.к. с успехом применяется для восстановления упругости кожи, лечения рубцов, купероза, пигментных пятен и т.д. При этом ультразвук не нарушает целостности тканей.

Если на зону воздействия нанести не индеферентный состав, а необходимое лекарственное вещество, то помимо полноценного акустического контакта достигнем лечебный эффект, называемый ультрафонофорезом. В косметологии ультрафонофорез применяется для омоложения кожи. Из простой аппликации через эпидермис проникает в организм не более 3% лекарств. А под действием ультразвука, лекарства легко проникают в кожу и накапливаются в ней, образуя «кожное депо».

Широта терапевтического воздействия и отсутствие побочных эффектов позволяют использовать ультразвук для лечения экземы, нейродермита, угревой сыпи, красного плоского лишая, фурункулеза, псориаза, рубцов.

Все более популярным в косметологии становится ультразвуковой пилинг лица, когда осуществляется шелушение поверхностного рогового слоя. В течение 10 минут происходит щадящее очищение кожи от роговых чешуек. Выводятся продукты жизнедеятельности сальных и потовых желез, остатки макияжа, улучшается кровоснабжение, усиливается венозный отток и лимфоотток. Кожа легко избавляется от камедонов (черных точек). Ультразвук активизирует механизм иммунологической защиты и оказывает бактерицидное действие на зону облучения.

Противопоказания для ультразвукового воздействия такие же, как и для физиотерапии.