Бьюти-центр :: Статьи

d0b1d18cd18ed182d0b8-d186d0b5d0bdd182d180-d181d182d0b0d182d18cd0b8

Внешние проявления гинекологических заболеваний
Климактерический синдром

Ольга Гнатенко, врач-гинеколог клиники пластической эстетической
хирургии «Бьюти-Центр», г. Одесса

Еще в начале нашего века продолжительность жизни женщины составляла всего 40 — 50 лет. К этому моменту женщина только вступала в климактерический период и не могла узнать о перемене в ее здоровье. К концу столетия значительно повысилась продолжительность жизни женщины. На Украине она составляет 72,8 лет, хотя в Европе 55% женского населения доживает до 75 лет. Сейчас современная женщина около 1/3 своей жизни активно проживает после 50 лет, т.е. в климактерическом периоде со всеми его социальными, физическими и психическими проблемами.

Климактерический период женщины характеризуется преждевременным, по сравнению с другими факторами, старением яичников. Причиной климактерических расстройств является дефицит гормонов — эстрогенов. Женские половые гормоны влияют на все органы, включая центральную нервную систему, кровеносные сосуды, сердце и кости, слизистые оболочки, мочевыделительную систему, кожу и пр. Поэтому при выключении функции яичников, у 40 — 80% женщин могут проявляться симптомы климактерического синдрома, который проявляется у разных женщин по-разному (приливы жара к голове и верхней части туловища, повышенная потливость, депрессия, раздражительность, «перебои в сердце»).

Климакс, климактерий, климактерический период — это синонимы, которые происходят от греческого слова «климактерос» — ступень. Это физиологический период женщины, когда на фоне возрастных изменений всего организма преобладает старение репродуктивной системы, которое выражается сначала в прекращении детородной, а затем и менструальной функции. Климакс — это преддверие старости, но не сама старость. Климактерический период может продолжаться 8 — 10 лет.

Менопауза — это последнее менструальное кровотечение, время наступления которого устанавливается спустя 9 — 12 мес. Средний возраст менопаузы 52 года (47 — 55 лет). Угасание циклической функции яичников и матки происходит в предшествующий период (пременопауза), охватывающий 3 — 5 лет. Начало постменопаузы исчисляется спустя год после менопаузы.

Прекращение менструации в 40 — 44 года расценивается как ранний климакс, а в 37 — 39 лет, как преждевременный климакс. При этом климактерический синдром протекает особенно тяжело и длительно. Выключение функции яичников у женщин моложе 35 — 36 лет, имевших в прошлом нормальную менструацию, называется синдромом истощения яичников.

Гормональной характеристикой постменопаузы является повышение уровней гонадотропинов и дефицит эстрогенов. Эти изменения возникают в пременопаузе. В репродуктивном периоде жизни женщины эстрогены постоянно оказывают влияние на различные органы и ткани путем взаимодействия со специфическими эстрогенными рецепторами. Эти рецепторы локализуются, кроме матки и молочных желез, в уретре, в мочевом пузыре, клетках влагалища и мышц тазового дна, в клетках мозга, сердца и артерий, костей, кожи и пр.

Климактерический синдром (КС) — комплекс вегетативно-сосудистых, психических и обменно-эндокринных нарушений, возникающих у женщин на фоне угасания гормональной функции яичников и общей возрастной инволюции организма. КС — является осложнением естественного течения климактерического периода.

Следовательно, на фоне дефицита эстрогенов в менопаузе могут возникать патологические состояния вышеназванных органов и тканей. По характеру проявления и времени возникновения эти патологические состояния можно разделить на три группы:

I группа: а) вазомоторные (приливы жара, повышенная потливость, головные боли, гипотония или гипертония, ознобы или сердцебиения);

б) эмоционально-психические (раздражительность, сонливость, слабость, беспокойство, депрессия, забывчивость, невнимательность, снижение либидо).

II группа: а) урогенитальные (сухость во влагалище, боль при половом сношении, зуд и жжение, учащенное мочеиспускание);

б) кожа и ее придатки (сухость, ломкость ногтей, морщины, сухость и выпадение волос).

III группа:
поздние обменные нарушения (остеопороз, сердечно-сосудистые заболевания).

Частота климактерического синдрома составляет от 26 до 48% (Вихляева Е.М., Сметник В.П., 1980). Симптомы КС можно разделить на три группы: нейровегетативные, обменно-эндокринные и психоэмоциональные. Различают также ранние и поздние симптомы, типичные субъективные и объективные его проявления.

Субъективные симптомы — это расстройства, отмечающиеся в деятельности ЦНС и в основном ее вегетативном звене. Они в значительной степени зависят от типа нервной системы женщины, социального, семейного и служебного положения. Наиболее типичными субъективными симптомами являются «приливы» жара к голове и верхней части туловища, гипергидроз, но отмечаются также раздражительность, плаксивость. Однако с внедрением в клиническую практику методов, позволяющих объективно регистрировать «прилив», правильнее отнести его к объективным симптомам. Среди объективных типичных симптомов, развившихся в результате дефицита эстрогенов, различают ранние (синильный кольпит, уретроцистит, крауроз, атрофия вульвы) и поздние, связанные с метаболическими изменениями из-за недостатка эстрогенов (остеопороз, «сухие» конъюнктивиты, цисталгии).

При осложненных формах КС тяжесть его усугубляется за счет экстрагенитальной патологии: учащаются кризы при гипертонической болезни (у 51%), декомпенсируется сахарный диабет (у 10%), учащаются приступы мочекаменной болезни (31% и более).

У многих больных отмечается астеноневротический синдром, проявляющийся плаксивостью, приступом раздражительности, ощущением страха, тревоги, непереносимостью звуковых и обонятельных раздражителей. У 10% больных наблюдается депрессия, которая является одним из наиболее тяжелых и с трудом поддающихся лечению симптомов, встречающихся при КС.

Клиника КС может характеризоваться появлением крапивницы, отеков на лице, вазомоторного ринита под влиянием разнообразных факторов, непереносимостью ряда лекарственных препаратов, пищевых продуктов, т.е. симптомами, присущими аллергическим процессам, что свидетельствует об изменении иммунологической реактивности с наступлением менопаузы. Кроме того, могут наблюдаться приступы бронхиальной астмы, не поддающиеся традиционной терапии.

Ко II-й группе относятся расстройства, возникающие обычно спустя 2-5 лет постменопаузы. К ним относятся урогенитальные расстройства и изменения в коже и ее придатков. Урогенитальные расстройства наблюдаются у 30-40% женщин в постменопаузе. Они характеризуются зудом вульвы, жжением и сухостью во влагалище, болью при половом сношении. На фоне гипоэстрогении снижается гликоген в клетках и снижается число лактобацилл, рН влагалища повышается до 5,5 — 6,8. Нередко присоединяется инфекция, особенно активизируется рост стрепто- и стафилококков. Развивается стойкий атрофический кольпит, трудно поддающийся антибактериальной терапии. Атрофические изменения в уретре предрасполагают к частым рецидивам бактериальной инфекции, что может вести к развитию «уретрального синдрома», характеризующегося частыми болезненными и непроизвольными мочеиспусканиями. Если рассматривать соединительную ткань, установлено, что на фибробластах кожи имеются эстрогенные и андрогенные рецепторы. Половые стероиды оказывают прямое воздействие на соединительную ткань. Эстрогены повышают внутриклеточное содержание жидкости, тестостерон вызывает пролиферацию фибробластов. Дефицит эстрогенов ведет к снижению образования коллагена в соединительной ткани, поэтому кожа становится тонкой и морщинистой. Лечение эстрогенами способствует устранению этих изменений. Влияние гипоэстрогении на соединительную ткань может проявляться учащением болей в суставах, сухостью, ломкостью волос и ногтей.

III группа — это поздние обменные нарушения: остеопороз. Остеопороз — разжижение и снижение плотности костной ткани, сопровождающееся уменьшением количества костного вещества в единице объема без существенных изменений соотношения органического и минерального компонентов кости.

Поздние нарушения это результат сочетания последствий гормонального дефицита и старения организма в целом. В первую очередь постменопаузальная гипоэстрогения сказывается на позвонках и лучевых костях, шейки бедра, где чаще возникают переломы.

Остеопороз наблюдается у подавляющего большинства лиц старшего возраста, что позволяет его считать универсальным признаком старения. По данным ВОЗ, у 30 — 50% людей старше 50 лет появляются изменения, и степень выраженности остеопороза примерно в 30% случаев такова, что может приводить к переломам.

Особую роль в развитии остеопороза играют эстрогены. В литературе изложены многочисленные данные, не оставляющие сомнений в наличии прямой связи между прекращением гормональной функцией яичников (менопаузой) и остеопорозом. До 40 лет частота травматических переломов костей у мужщин и женщин одинакова, в 6о лет у женщин она в 4 раза выше и в дальнейшем еще возрастает. Остеопороз развивается постепенно и долгое время может оставаться незамеченным. Характерные симптомы достигают максимума приблизительно через 10 — 15 лет. Основными клиническими симптомами являются боли в костях поясничного или грудного отдела позвоночника, напоминающую картину радикулита. Эти больные нередко длительное время лечатся без достаточного эффекта по поводу «радикулита».

Наиболее распространена в клинической практике классификация Е.М. Вихляевой (1970), основанная на определении тяжести КС по количеству «приливов» с учетом общего состояния и работоспособности женщины. Согласно данной классификации к легкой форме КС следует относить менее 10 «приливов» в сутки при ненарушенном общем состоянии и работоспособности. КС средней тяжести характеризуется наличием 10 — 20 «приливов» в сутки, а также выраженными другими симптомами: головной болью, головокружением, болью в области сердца, ухудшением общего состояния и снижении работоспособности. Тяжелая форма характеризуется резко выраженными проявлениями климактерического синдрома: очень частыми «приливами» (более 20 в сутки) и другими симптомами, приводящими к значительной или почти полной потере трудоспособности.

Отмечена следующая частота наиболее характерных патологических симптомов климактерического синдрома: «приливы» — у 90,7%, гипергидроз — 81%, изменение артериального давления — у 55,7%, головная боль — у 48,3%, нарушение сна — у 28, 6%, раздражительность и депрессивное состояние — у 26,2%, боль в области сердца — у 24, 7%, общая слабость и снижение работоспособности — у 22,8%, озноб — у 11,4%, симпатико — адреналовые кризы — у 10,6% (Сметник В.П., Тумилович Л.Г.,1999).

КС проявляется в пременопаузальном периоде у 36% , с наступлением менопаузы — у 35%, в течении 1-1,5 года после менопаузы — у 26%, либо через 2-5 лет после менопаузы — у 3%. Типичные симптомы климактерического синдрома возникают в пременопаузе, если в этом периоде отмечается гипоэстрогения.

Продолжительность заболевания в некоторых случаях может достигать 10 — 15 лет. Чем позже начало лечения, тем продолжительнее заболевание. У большинства больных началу заболевания предшествуют стрессовые ситуации различного характера. Частота осложненных форм климактерического синдрома составляет 54%.

Лечение КС проводит гинеколог при участии в необходимых случаях невропатолога, психолога, оно осуществляется в амбулаторных условиях или стационаре зависимо от степени тяжести, с учетом типа вегетативных реакций. Используют немедикаментозную, медикаментозную негормональную и гормональную терапию.

При легком течении КС можно ограничиться немедикаментозной терапией. Больной рекомендуется утренняя гимнастика, занятия спортом 2 -3 раза в неделю, прогулки перед сном, диета с пониженным содержанием животных жиров и углеводов, ограничение бульонов, специй, кофе. Назначают общий массаж, гидротерапию (обливание, хвойные и шалфейные ванны, контрастные ножные ванны), бальнеотерапию (жемчужные, кислородные, азотные ванны, больным в сочетании с миомой матки, эндометриозом, тиреотоксикозом — радоновые и йодобромные ванны), иглотерапия.

Лечение КС средней степени тяжести включает медикаментозную негормональную терапию, направленную на нормализацию функции центральной нервной системы. В случае неэффективности лечения климактерического синдрома средней тяжести негормональными лекарственными средствами, а также при тяжелой степени проводится гормонотерапия.

Заместительная гормонотерапия (ЗГТ) климактерического периода не преследует цель восстановления физиологической функции яичников. Она направлена только на лечение и предотвращение осложнений патологического климакса.

ЗГТ показана женщинам, у которых имеет место дефицит эстрогенов, а также с целью профилактики поздних осложнений климактерия при отсутствии противопоказаний к назначению гормонов. Абсолютным показанием к назначению ЗГТ — это хирургическая менопауза у женщин репродуктивного возраста. Хирургическая менопауза — состояние, при котором у женщины искусственно прекращена менструальная функция в результате удаления яичников и матки, а также только яичников. Хирургическая менопауза и постовариоэктомический синдром занимают особое место среди эстрогендефицитных состояний женщины, патогенетически отличаясь от возрастной менопаузы одномоментным тотальным выключением функции яичников. Это обусловлено более быстрое развитие как ранних, так и поздних (отстроченных) стадий климактерических расстройств, более тяжелое их течение.

Гормонотерапия противопоказана при: опухоли матки, яичников, молочных желез; маточных кровотечениях неясного генеза, остром тромбофлебите, тромбоэмболических расстройствах, почечной и печеночной недостаточности, тяжелых формах сахарного диабета. Требуется осторожность при наличии заболеваний, на течение которых может отразится задержка жидкости (астма, эпилепсия, гипертония), а также при бессимптомной миоме, эндометриозе.