Бьюти-центр :: Статьи

Внешние проявления гинекологических заболеваний
Климактерический синдром

Клиника пластической эстетической хирургии БЬЮТИ ЦЕНТР, г. Одесса
Врач гинеколог Гнатенко Ольга Владимировна

Косметологические дефекты — акне, гирсутизм, себорея, алопеция — могут быть проявлением гиперандрогении (наиболее часто встречающаяся патология эндокринной системы у женщин. Диагностика и лечение различных форм гиперандрогении находится на стыке многих разделов медицины: акушерства и гинекологии, эндокринологии, дерматологии, андрологии. Лечение каждого из перечисленных патологических состояний требует строго дифференцированного подхода, тщательного сбора анамнеза, исследования гормонального фона, проведения диагностики, часто с привлечением других специалистов (в частности, эндокринологов, дерматологов).

При гиперандрогении у женщины могут развиваться нарушения функций органов и систем:

  • косметологические дефекты (акне, гирсутизм, себорея, алопеция);
  • гинекологические заболевания (нарушения менструального цикла, ановуляция, бесплодие, гиперплазия эндометрия, поликистоз яичников);
  • нарушения обмена веществ (ожирение, сахарный диабет и др.).

Это состояние диагностируют у 10-20% пациенток. У подавляющего большинства женщин гиперандрогенное состояние (акне, себорея, каждый второй случай гирсутизма) возникает при нормальном уровне андрогенов в крови за счет других патогенетических механизмов.

Половые гормоны стероидного строения андрогены — играют важную роль в жизнедеятельности организма. Исследования последних лет в области эндокринологии позволили установить, что рецепторы к андрогенам, а, следовательно, и зависимость от активности данных гормонов имеются во многих органах не только у мужчин, но и у женщин. Эти гормоны участвуют в созревании костной ткани, регуляции секреции гонадотропинов и синтеза липидов различной плотности, выработке эндорфинов, факторов роста, инсулина. Андрогены стимулируют либидо и половую потенцию, функцию сальных желез и волосяных фолликулов, в физиологических концентрациях андрогены участвуют в механизме регрессии фолликула в яичниках.

При выраженном повышении продукции андрогенов наблюдаются признаки дефеминизации и даже маскулинизации. Стертые формы гиперандрогении нередко является причиной бесплодия, нарушения менструального цикла, невынашивания беременности и других проблем. Наибольшую опасность гиперандрогения представляет как фактор повышенного риска развития различных заболеваний, в том числе и таких как сахарный диабет, ожирение, сердечно — сосудистая патология.

Косметические проблемы

Это наиболее частая жалоба женщин с умеренной гиперандрогенией. Помимо акне, это гирсутизм, сальность и выпадение волос на голове, жирная пористая кожа, поскольку сальные железы и волосяные фолликулы — являются андрогеннозависимыми образованиями и реагируют на повышение продукции андрогенов: увеличением продукции кожного сала, избыточным ростом волос на теле.

Себорея — это болезненное состояние кожи, связанное с гиперпродукцией сальными железами кожного сала измененного химического состава.

Acne vulgaris — мультифакторное заболевание, проявляющееся в нарушении процессов ороговения в устье волосяного фолликула и защитной биологической системы поверхности кожи с перифолликулярной воспалительной реакцией. Клиническая картина угрей обыкновенных (acne vulgaris) полиморфна: имеются комедоны, папулы, пустулы поверхностные и глубокие, с абсцедированием и слиянием в сплошные инфильтрированные очаги поражения, иногда с фистулами, кистами и образованием рубцов. Поражаются в основном лицо и другие, так называемые себорейные места.

Основное значение в развитии акне придается нарушению функции половых желез с гиперандрогенией (овариального или надпочечникового генеза), увеличению количества гормональных рецепторов в коже, повышению чувствительности сальных желез к андрогенным стимулам. Это приводит к нарушению функции сальных желез с гиперсекрецией и изменением физико-химических свойств кожного сала, накоплению свободных жирных кислот, обладающих раздражающими свойствами.

Возникновение себореи и акне у женщин связано с изменением соотношений между андрогенами и эстрогенами. Чаще всего обнаруживается гиперандрогения в сочетании с гипоэстрогенией. О важной роли в патогенезе себореи и акне гормональных факторов свидетельствует:

  • начало заболевания в период полового созревания;
  • связь с менструацией;
  • связь с нарушениями менструального цикла;
  • развитие себореи и акне после беременности или ее прерывания.

Известно, что себорея и акне — заболевания, характерные для подростков. В 85% случаев они проявляются в возрасте от 12 до 25 лет и достигают пика к 13-16 годам. Это объясняется детерминизмом пубертатных сдвигов, когда первостепенное значение в развитии организма принадлежит андрогенам, определяющим пик роста, созревание длинных трубчатых костей замыканием диафизарно-эпифизарных хрящей, появление оволосения по женскому типу. Андрогены в этот период являются основным источником эстрогенов. В последующем, со снижением чувствительности гипоталамуса к воздействию эстрогенов, происходит постепенный рост уровня гонадотропин-рилизинг гормона с повышением секреции лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов, становлением гормонального гомеостаза. В возрасте 25-35 лет акне встречается у 11% лиц, в возрасте 40 лет — лишь в 5% случаев.

Даже легкие случаи себореи и угревой болезни вызывают значительный эмоциональный стресс не только у подростков. В настоящее время широко обсуждаются вопросы лечения себореи и угревой сыпи современными комбинированными оральными контрацептивами (КОК). Более 40 лет используются комбинированные оральные контрацептивы. Учитывая значительный перевес преимуществ современных КОК над побочными эффектами и редкими осложнениями, в настоящее время в мире более 150 миллионов женщин отдают им предпочтение. Представления об использовании КОК с неконтрацептивной целью претерпели существенную эволюцию и в своем нынешнем виде сформировались в течение последних 5-10 лет. В настоящее время разработаны препараты, которые одновременно могут иметь лечебный эффект и являться надежным методом контрацепции, это особенно важно в молодом возрасте, когда беременность крайне не желательна.

В состав комбинированных оральных контрацептивов входят синтетические эстрогены и прогестагены, структура которых близка к натуральным, а активность значительно выше. Основным эстрогенным компонентом КОК является этинилэстрадиол. В соответствии с рекомендациями Международной федерации планирования семьи содержание этинилэстрадиола не должно превышать 35 мкг, что связано с увеличением риска венозного тромбоза при приеме КОК с содержанием этинилэстрадиола 50 мкг и более (IMAP Statement on steroidal oral contraception, 1998). По входящему прогестагенному компоненту КОК делятся на препараты трех поколений:

первого — имеют в своем составе нор-этинодрел, норэтинодрона ацетат, этинодиола диацетат; второго — содержат в качестве прогестагена норгестрел, норэтистерон или левоноргестрел;

третьего — содержат гестоден, дезогестрел и норгестимат.

Продолжительсность терапии должна подбираться индивидуально для каждой пациентки в зависимости от цели лечения, реакции на препарат, его эффективности и приемлемости. Противопоказания к применению определены ВОЗ для всех комбинированных эстраген-гестагенных препаратов. Основными из них являются тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, наличие патологии печени.

Исследования, проведенные в последние годы, указывают на весьма положительное лечебное и профилактическое действие эстроген-гестагенных препаратов, которое непосредственно не связано с их контрацептивным эффектом. При применении комбинированных оральных контрацептивов снижается риск развития следующих заболеваний и патологических состояний: рака яичников и эндометрия, доброкачественных опухолей молочной железы, миомы матки, эндометриоза, внематочной беременности, нарушений менструального цикла, железодефицитной анемии.

КОК снижают риск воспалительных заболеваний органов малого таза в два раза. Это происходит благодаря воздействию гестагенного препарата на цервикальную слизь, которая затрудняет восходящее проникновение различных возбудителей инфекции в матку, маточные трубы, яичники. КОК обеспечивают долгосрочный «отдых» яичникам в результате подавления овуляции. Это способствует профилактике доброкачественных функциональных кист и рака яичников.

Снижение содержания эстрогенов, появление высокоселективных прогестагенов с низкой дозой андрогенной активности в современных КОК позволили свести к минимуму влияние на метаболические показатели. В сочетании с простотой использования и быстрой обратимостью контрацептивного действия положительные неконтрацептивные эффекты КОК (положительное влияние на вегетососудистые и психоэмоциональные реакции, коррекция предменструального синдрома, лечение кожных проявлений) делают их особенно привлекательными для молодых женщин.

Таким образом, объединение усилий косметологии и гинекологии открывают новые перспективы развития эстетической медицины, что является одной из важных составляющих качества жизни женщины во всех возрастных периодах.