Бьюти-центр :: Статьи

Cоблюдение законов эстетической гармонии
Эстетическая хирургия в Одессе: индивидуальный подход со знаком качества

Михаил Мыльников пластический хирург, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Ведущий хирург клиники пластической хирургии «Бьюти – Центр», г.Одесса

Cейчас столько всего пишут о пластической хирургии, что только диву даешься. «Хирургия красоты», «хирурги – скульпторы», «ваятели совершенства», — чего только не встретишь в газетных и журнальных статьях, рекламных буклетах и на сайтах Интернета.

Создается впечатление, что авторы описывают неких волшебников, которые сидят у себя в клиниках и могут практически не напрягаясь превратить стареющее лицо в молодое, огромный горбатый нос – в симпатичный аккуратный носик, увядшую женскую грудь – в соблазнительную, какой она была до рождения двоих детей, или вообще никогда не была. И так далее. А через пару – тройку дней следов операции как не бывало, можно возвращаться к обычному образу жизни, вы снова молоды и счастливы.

На самом деле все не совсем так. Конечно, у нас появилось новое оборудование — при некоторых операциях стальной скальпель можно заменить лазерным, электрическим или ультразвуковым. Конечно, мы применяем новые методики, в первую очередь – эндоскопические операции, при которых отсутствуют большие длинные разрезы, а вместо них есть маленькие, незаметные, расположенные в волосах. Конечно, мы пользуемся самыми современными имплантатами для увеличения молочных желез. Естественно, все операции производятся в самых современных условиях, а после операции пациент находится в обстановке полного комфорта. Но все же хирургия остается хирургией – набором стандартных операций, которые выполнялись и выполняются по определенным хирургическим законам, отступать от которых нельзя. А у пластической эстетической хирургии есть еще и свои законы – особенные.

Одним из основных принципов работы в эстетической хирургии является соблюдение законов эстетической гармонии. Ваши новые формы, кроме того, чтобы быть красивыми, должны хорошо гармонировать с теми частями тела и лица, которые остались прежними. Только в этом случае окружающие заметят, что вы невероятно похорошели, но затруднятся объяснить, что вы для этого сделали. А именно это и нужно: во – первых отличный эффект операции и во – вторых – ее конфиденциальность. Пластический хирург, имеющий серьезный опыт омолаживающих операций, может определить, какая именно операция необходима пациенту для достижения максимального эффекта. Например, в качестве эстетических операций молодым женщинам больше подходят операции на верхней трети лица, иногда в комбинации с реконструкцией окологлазничной области. Для людей пожилых более благоприятной может быть подтяжка нижней части лица и шеи, которую также можно комбинировать с подъемом лба и пластикой век. Иногда можно сочетать омолаживающие операции с введением инъекционных имплантатов, лазерным или химическим пилингом кожи лица.

Внешность женщины, состояние кожи ее лица неразрывно связаны с состоянием ее гормонального фона. Поэтому выполнить подтяжку лица, лишь механически переместив опустившиеся, «просевшие» мягкие ткани на их прежнее место, недостаточно. Старение и увядание — это не только категории возраста. Скорее это характеристики внутреннего состояния организма, когда в форме старческих изменений проявляется снижение приспособительных, защитных и восстановительных функций организма. Эти процессы проявляются в виде структурных изменений как в клетках кожи, так и во внеклеточном пространстве. Они зависят и от возраста, и от типа кожи, но главное — от состояния гормональной системы организма. И для достижения максимального результата от омолаживающей операции необходимо скорректировать гормональный фон так, чтобы эффект от операции сохранился максимально долго. А это и назначения высококвалифицированного гинеколога – эндокринолога, и наблюдение у дерматолога – косметолога. Здесь мы касаемся уже не только темы пластической эстетической хирургии, но и огромного, относительно молодого направления — эстетической медицины. Сегодня пациенты приходят в клинику с желанием не только помолодеть внешне, но и существенно улучшить состояние своего здоровья.

А за этим стоит необходимость полноценного обследования и лечения у врачей различных специальностей – эндокринолога, гинеколога, гастроэнтеролога, исследование функций печени, почек, желудочно – кишечного тракта и т.д. Красивая внешность неразрывно связана с состоянием здоровья.

Но первое, совершенно необходимое условие любой эстетической операции — ее максимальная БЕЗОПАСНОСТЬ. Это должно быть обеспечено тщательным предоперационным обследованием, условиями операционного блока и послеоперационных палат, современностью операционного оборудования, и, конечно же, высоким профессионализмом медицинского персонала клиники, в которую Вы обратились. Убедиться во всем этом стоит сразу, придя на первичную консультацию к хирургу.

Достаточно большое количество потенциальных пациентов полагают, что раз они готовы заплатить немалые деньги за пластическую операцию, то ее качество им гарантировано и они могут диктовать свои условия врачу до мельчайших деталей.

Это абсолютно неверный подход, дезориентирующий самого пациента и ставящий врача в неудобное положение. В конце концов, чем реально можно помочь, решает только хирург. Очень важен тонкий психологический контакт, понимание между врачом и пациентом.

Для настоящего профессионала важно все: какие серьезные болезни перенесли в прошлом и были ли операции под общим наркозом, наследственные заболевания, индивидуальная непереносимость определенных медицинских препаратов. Женщинам необходимо знать, что операции нельзя проводить во время критических дней. Любая скрытая деталь может обернуться ошибкой хирурга, а он несет полную юридическую и моральную ответственность за вас. Полное обследование состояния вашего здоровья является обязательным и необходимым.

Для операции на молочных железах, вне зависимости от ее характера – увеличение, уменьшение или подтяжка – необходимо определенное обследование, позволяющее исключить заболевания как самих молочных желез, так и женской половой сферы.

Перед ринопластикой (пластикой носа) обязательно обследование у ЛОР – специалиста, так как операция должна не только улучшить форму наружного носа, но и не ухудшить носовое дыхание, а если оно ухудшено до операции – то улучшить его. Красивый нос, через который нельзя свободно дышать, приносит мало радости.

Перед абдоминопластикой (пластикой живота), мы считаем необходимым ультразвуковое обследование органов брюшной полости, так как не стоит совершенствовать форму живота, не избавив пациентку до этого от камней в желчном пузыре, больших кист яичников или фибромиомы матки, требующей оперативного лечения.

Врач, кто бы он не был по специальности – пластический хирург, кардиолог, мануальный терапевт или гомеопат, работает ли он в государственной клинике, или в частной – в первую очередь должен оставаться врачом. Он не имеет права ставить здоровье пациента в зависимость от своих личных интересов. Врач, который сразу обещает блестящие результаты, должен вызвать настороженность.

Поэтому, при выборе клиники пластической хирургии не стоит слишком большое внимание уделять рекламе с умело подобранными красивыми фотографиями до и после операции, или читать уверения в стопроцентной гарантии результата. Познакомьтесь лично с доктором, который будет вас оперировать. Объясните ему, что и почему вы бы хотели изменить в своей внешности. Выслушайте его рекомендации по этому поводу. Очень важно достичь взаимопонимания в оценке ваших ожиданий. И если вы почувствовали доверие к врачу – вы попали туда, куда нужно.