Бьюти-центр :: Статьи

С приходом осени у Вас возникли проблемы с кожей? Давайте решать их вместе!
Здоровые и красивые волосы — цель, к которой нужно стремиться!
Кому завидуют даже пластические хирурги?
«Бьюти-Центр»: Искусство совершенной красоты
Как получить удовольствие от солнца?
Наслаждайтесь летом вместе с салоном красоты «Моцарт»!
Остановись, мгновенье, я – прекрасна!
Точка опоры в создании красоты
Королева косметических процедур: «гидродермия-лифт»
Золотой стандарт эпиляции
Единственный критерий — совершенство!
Химические пилинги:
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОМОЛОЖЕНИЮ

Действительно, волосы всегда являлись одним из важнейших атрибутов внешней красоты, но далеко не каждый может похвастаться здоровым блеском и желанным объемом своих волос.Иногда такие недостатки, как тонкие и «жидкие» волосы являются наследственными, но в большинстве случаев это вызвано неправильным уходом либо иными причинами, которые приводят к различным заболеваниям волос. Среди наиболее часто встречающихся проблем следует отметить также сечение концов, чрезмерная сухость или жирность, обильное выпадение волос, а также перхоть, которая в последнее время стала обычным явлением среди представителей всех возрастных категорий. И сколько мы не пытаемся устранить подобные дефекты путем подбора шампуней, втиранием в кожу головы различных косметических средств — это не приводит к полному избавлению от проблемы. Тут прежде всего следует помнить о том, что перхоть (одно из проявлений себореи), как и другие заболевания, является, прежде всего, болезнью, которую необходимо лечить.

В настоящее время сформировалась отдельная наука, изучающая волосы и волосистую часть кожи головы — трихология ( от греч.trichos — волос; logos учение ). Врачи — трихологи занимаются непосредственно исследованием строения, химического состава, цикла роста волос. Для этого разработаны специальные компьютерные системы диагностики, которые позволяют делать более точный диагноз заболевания. Это очень важно, поскольку последствия неправильного лечения исправить гораздо сложнее, нежели производить лечение «с нуля».

Ни для кого не секрет, что невозможно излечить заболевание, не устранив первопричину появления самой болезни. Что же может послужить причиной заболевания волос? Как ни парадоксально это звучит, но одной из самых главных причин врачи — трихологи называют стресс. При истощении нервной системы, переутомлении наблюдается сухость и ломкость волос. Частые психологические переживания сопровождаются также снижением темпа роста волос. Еще одним фактором, также пагубно влияющим на здоровье волос, являются антибиотики. Мы часто прибегаем к их употреблению для того, чтобы как можно быстрее стать на ноги ( ведь у современного человека нет времени болеть!), совершенно не задумываясь о том, какое водействие эти медицинские препараты производят на весь организм в целом и на здоровье волос в частности. На состоянии же волос это воздействие сказывается примерно через плгода. И вдяд-ли кто-нибудь, наблюдая обильное выпадение волос спустя такой срок, подумает о том , что виной этому могли стать именно антибиотики.

Говоря о причинах заболеваний волос следует упомянуть также о диетах — излюбленных формах похудения всех женщин. Истощая весь организм в целом, подобные голодовки приводят к сухости и ломкости волос ( причем подобные симптомы становятся заметными лишь через 2-3 месяца). К этим, а также другим заболеваниям приводит применение различных гормональных препаратов. Дело в том, что в фолликулах (корневая часть волоса) находятся гормонозависимые рецепторы, поэтому причиной заблеваний волос могут быть также нарушения эндокринной ситемы организма или щитовидной железы. В таком случае кроме трихолога понадобится помощь и других специалистов.

Обильное выпадение волос у женщин может наблюдаться в период беременности и локтации, что связано с уменьшением колличества эстрогенов (гормоны, вырабатываемые половыми железами). Однако в этом случае организм через определенный срок (обычно он составляет 8 -9 месяцев) сам восстанавливает нормальную жизнедеятельность волос. Если же этого по какой — то причине не происходит, тогда лучше, не полагаясь на самодиагностику, обратиться к врачу.

Впрочем, кроме внутренних причин существуют также внешние — такие, как термозавивка, укладка феном, окрашивание волос. Правильный уход играет очень большую роль в сохранении здоровья волос.

Нам может казаться, что сам волос не является живой структурой, поскольку при его натяжении не растягивается ни одна мышца, мы не чувствуем боли, когда нам стригут волосы. Но все же волос имеет свой определенный химический состав, который выглядит примерно так: 15% — вода; 6% — липиды; 1% — пигмент; 78 % — белок. Под воздействием различных физических или химических средств этот состав может меняться, что отражается впоследствии на здоровье и красоте Ваших волос. Так, например, при частом окрашивании, химической завивке, неграмотном подборе средств по уходу волосы могут потерять большой процент влаги, что выразится в их сухости.

В настоящее время большинство женщин пользуются красками для волос, но не следует забывать о том, что ни одна из них не является абсолютно безвредной — все они в разной степени оказывают негативное воздействие на структуру волос.

Большое значение имеет также то как и чем мы моем волосы. Вопросы подбора моющих средств, как и периодичность мытья носят чисто индивидуальный характер. В настоящее время существует множество шампуней со специально разработанным составом для различных типов волос, что позволяет правильно ухаживать за Вашими волосами. Мыть волосы следует тогда, когда возникает в этом необходимость, но нужно помнить о том, что частое мытье активизирует работу сальных желез, поэтому рекомендуется, по возможности, увеличивать этот срок до 5 -7 дней.

Большую помощь по уходу за волосами Вам окажет также правильно подобранная расческа. Если у Вас короткие или средней длины волосы для расчесывания можно использовать как массажные щетки, так и расчески с частыми зубцами. Для длинных волос лучше использовать только расчески.

Не излишним будет упомянуть о необходимости правильного питания, что имеет большое значение не только для здоровья волос, но и для всего организма в целом. В основном для лучшего роста волос рекоменуется употреблять продукты, содержащие бета — каротин (зеленые и желтые овощи и фрукты), но большое значение имеют также и все остальные витамины и минералы.

Как мы видим, все процессы в нашем организме тесно взаимосвязаны. Нарушение баланса жизнедеятельности какого — нибудь одного органа отражается на всей цепочке работы организма. Здоровые и красивые волосы, таким образом, являются показателем Вашего здоровья в целом.

Соловьева Ольга
Консультировала врач — дерматокосметолог трихолог центра пластической и эстетической хирургии и косметологии «Бьюти — Центр» —
Васильева Татьяна Николаевна