Бьюти-центр :: Статьи

С приходом осени у Вас возникли проблемы с кожей? Давайте решать их вместе!
Здоровые и красивые волосы — цель, к которой нужно стремиться!
Кому завидуют даже пластические хирурги?
«Бьюти-Центр»: Искусство совершенной красоты
Как получить удовольствие от солнца?
Наслаждайтесь летом вместе с салоном красоты «Моцарт»!
Остановись, мгновенье, я – прекрасна!
Точка опоры в создании красоты
Королева косметических процедур: «гидродермия-лифт»
Золотой стандарт эпиляции
Единственный критерий — совершенство!
Химические пилинги:
КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД К ОМОЛОЖЕНИЮ

Проблемы, связанные с уходом за кожей всегда были в центре внимания не только женщин, но и мужчин. И не только потому, что упругая гладкая кожа является мечтой каждого, а еще и потому, что любая сыпь или покраснение в определенном месте может свидетельствовать о заболевании каких — либо внутренних органов. Ведь не даром врачи утверждают, что если глаза — это зеркало души, то кожа — зеркало всего, что происходит в организме человека. «Язык» кожи с древних времен был одним из главных методов диагностики и именно поэтому сегодня мы обращаем Ваше внимание на проблемы с кожей, которые могут возникнуть при переходе от одного сезона к другому.

Цыплят по осени считают или Какой «подарок» нашей коже оставили жаркие солнечные дни?

Вот и наступила такая замечательная осенняя пора — очей очарованье. Как раз самое время уделить внимание своей коже, которая сейчас, как никогда, нуждается в дополнительном уходе, особенно, если Вы в летний период переусердствовали с загаром. Дело в том, что большинство проблем, возникающих при переходе от лета к осени связанно именно с неумеренным пребыванием на солнце в летний период. И хотя о том, как следует правильно загорать говорилось достаточно много, все же многие подвергали себя излучению в самый разгар дня. Чтож, подведем итоги того, что мы «заработали» во время отдыха на море. Все проблемы с кожей, вызванные неумеренным загаром можно объединить под одним словом — фотостарение. Под воздействием альфа — лучей происходит интенсивное разрушение калогенных волокон, что приводит к повреждению дермы ( средний слой кожи, в котором происходит образование новых клеток). Внешним проявлением этих процессов являются морщины, снижение тонуса, нарушение пигментации кожи. Могут также возникнуть т.н. солнечные дермоститы (или просто — солнечная аллергия) — покраснения, сыпь и др. Главной опасностью при этом является то, что эти симптомы впоследствии могут проявляться и зимой.

Если Вы забывали пользоваться солнцезащитными средствами, то не исключено, что загар будет сходить пятнами и такие пигментные пятна могут оставаться лице или др. частях тела. В результате повреждения наружного слоя тонкая обезвоженная кожа может иметь вид пергаментной бумаги. На отдельных участках может возникнуть покраснение или шелушение. Не исключено, что Вам может быть придется сменить обычные средства по уходу, поскольку поврежденная кожа по — другому будет на них реагировать.

Все это еще раз говорит о том, что наша кожа нуждается в постоянной защите от раздражающих внешних факторов. А мы ей можем в этом помочь, употребляя продукты, богатые витаминами А и Е. Среди таковых в первую очередь следует отметит оливковое масло. Оно особенно хорошо тем, что в нем содержатся жирные кислоты в таком виде, в каком они находятся в организме и поэтому усваиваются без каких — либо преобразований. Кроме того оливковое масло обладает свойством расщеплять жиры. Рекомендуется также употреблять масло виноградных косточек (богатое витамином Е). Содержащиеся в нем антиоксидановые соединения переводят токсины в неактивное состояние, блокируют их. Очень полезными для кожи являются также такие продукты, как морковь, свекла, сельдерей и др.

Готовимся к похолоданиям

А вот тут то главное не ошибиться при подборе крема! Желая придать коже вид упругости и эластичности мы часто останавливаем свой выбор на увлажняющих средствах. Увлажнение, бесспорно, очень полезная и даже необходимая процедура для нашей кожи, но напомним, что этим нужно заниматься исключительно вечером. Если восспользоваться увлажняющим средством перед выходом на улицу в холодную пору, это приведет к резкому обезвоживанию и шелушению кожи. Чтобы этого не допустить, за час до выхода из дому рекомендуется нанести на кожу защитный жирный крем. Осенью особенно рекомендуется использовать крема, содержащие ретинол, который оказывает отшелушевающее и восстанавливающее действие. Одной из наиболее полезных поцедур в это время года является также пилинг.

И если летом для кожи наиболее необходимыми были продукты, содержащие витамин Е, то сейчас она больше будет нуждаться в витамине А, котрый поможет выполнять защитные функции кожи зимой. В основном, этот витамин содержится в продуктах животного происхождения, т.е. печень, яйца, масло и др.

Как видим, природа сама все предусмотрела, предоставляя нашему организму все необходимое в свое время. Но, к сожалению, существует такой необратимый процесс, как старение. В этом случае для восстановления кожи не достаточно будет лишь косметических средств по уходу. И тогда…

На помощь приходит медицина!

Следует отметить, что наиболее губительным для кожи является то, когда процесс естественного старения совмещается с фотостарением (об особенностях которого говорилось выше). В этом случае даже такая процедура, как увлажнение, произведенная в домашних условиях будет не столь эффективной.

В современной медицине существует несколько способов искусственного увлажнения кожи. Одним из наиболее распространенных является воздействие на нервные окончания с помощью тока, благодаря чему создается своеобразная подушка, не позволяющая выделяться большому количеству влаги.

Еще один способ помочь Вашей коже восстановить упругость — ультразвуковое воздействие на сосуды, с помощью чего укрепляются мышцы кожи.

Будет не лишним напомнить, что если поверхностные процедуры, такие как пилинг или маска, можно, в принципе, сделать в любом салоне, то более глубокое вмешательство следует производить только в клинических учреждениях. Особенно это касается применения мезотерапии. Суть этой процедуры состоит в том, что с помощью уколов в кожу вносятся те элементы, которые она не в состоянии вырабатывать самостоятельно. Проведение подобной процедуры — это, можно сказать, «ювелирная работа», поскольку врачу необходимо сделать до 200 уколов в кожу пациента, угадывая при этом до миллиметра глубину, на которую должна войти игла. Но пусть Вас не пугает такое количество уколов, поскольку пациент при этом даже не испытывает болевых ощущений. Поистине страшным может быть только непрофессиональный подход, что может привести к непоправимым результатам. Мезотерапия по сложности ничем не уступает операции, по- этому для успешного ее проведения необходимо, в первую очередь, соблюдение всех гигиенических требований в отношении помещения. Важно также учитывать аллергенные особенности человека. Все это должно быть предусмотрено врачем, поскольку после неправильно произведенной мезотерапии на коже могут оставаться синяки (до двух лет), а также нерассасывающиеся бугорки.

Однако, не будем сосредотачивать наше внимание на негативных последствиях, тем более, что работа квалифицированного специалиста, в основном, всегда приводит к значительному улучшению состояния кожи.

Напоследок напомним лишь то, что всегда гораздо проще и дешевле осуществлять профилактику, чем лечение. Всех проблем, связанных с переходом от одного сезона к другому можно избежать, если правильно и вовремя ухаживать за кожей. Пусть Вас не пугает приход холодов, а кожа всегда остается молодой и красивой!

Соловьева Ольга
Консультировала врач — косметолог центра пластической и эстетической хирургии и косметологии «Бьюти — Центр» —
Паланичка Оксана Владимировна