Бьюти-центр :: Статьи

Увеличивающая пластика груди
Эндоскопический лицевой лифтинг – золотой стандарт омоложения верхней зоны лица
Коррекция фигуры и избытков жировой ткани с применением метода липосакции
НАШ ПРИНЦИП: соблюдение законов эстетической гармонии
Эстетическая хирургия в Одессе: индивидуальный подход со знаком качества

Михаил Мыльников
пластический хирург, кандидат медицинских наук, ведущий хирург клиники «Бьюти-Центр»

C возрастом человека неизбежно прогрессирует и процесс старения лица. Но этот процесс не является равномерным по степени изменения различных зон лица. Сначала всегда признаки старения появляются в верхней части лица, в основном – в виде морщин вокруг глаз и в области лба. Поэтому пациенты более молодого возраста обычно жалуются именно на «постаревшую» верхнюю часть лица. Опускающиеся брови увеличивают избыток кожи в области верхнего века, а «соскальзывающая» вниз средняя зона лица подчеркивает мешки под глазами и углубляет носогубные складки.

До недавнего времени «открытый» подъем бровей был единственным способом омоложения верхней зоны лица. Но из-за длинного («от уха до уха») разреза, длительного отека, временной парестезии из-за пересечения ветвей надглазничных нервов, отношение пациентов к этой операции было весьма сдержанным. Однако, в связи с внедрением в практику эстетической хирургии эндоскопических методик эта ситуация изменилась. Эндоскопическая подтяжка верхней части лица стала операцией, которая позволила безопасно и быстро поднять опустившиеся брови и среднюю зону лица в прежнее положение и надежно их в этом положении зафиксировать.

Эндоскопическое лицевое омоложение относится к операциям с минимальными рубцами, потому что в отличие от традиционных лицевых процедур пластической хирургии, эндоскопические подтяжки требуют только крошечных разрезов — трех для лба, двух для средней зоны лица. Операция требует установки через один разрез эндоскопа диаметром до 5,0 мм, связанного с камерой, через которую хирург видит хирургическую область на мониторе. Через другие разрезы устанавливаются специальные маленькие хирургические манипуляторы, с помощью которых выполняется операция.

Оскар Рамирез — доктор медицины, пластический хирург, пионер в эндоскопическом лицевом омоложении. Получил международное признание за инновационные техники в реконструктивной и косметической хирургии, в частности, эндоскопической пластической хирургии. Международный докладчик по передовым техникам в пластической хирургии, выступающий с лекциями во многих университетских центрах США, Азии, Европе и Южной Америке. Доктор Рамирез выполняет эту операцию с 1992 года и обучает ей хирургов во всем мире. На его очередном курсе по эндоскопической хирургии лица, на котором мне довелось быть, доктор Рамирез так обозначил преимущества этой методики:

— во – первых, эта операция делает возможными манипуляции в труднодоступных областях, которые традиционные методы не могут обеспечить — например, слезная борозда, носогубные складки и дряблые щеки могут быть исправлены более эффективно благодаря эндоскопической технике;

— во – вторых, эндоскопическая техника дает возможность более вертикального подъема мягких тканей, в противоположность преимущественному боковому растяжению при традиционных подтяжках лица;

— в – третьих, при использовании эндоскопической техники меньше отеков и гематом, так как повреждается меньше сосудов;

— в — четвертых, пациент может скорее возвратиться к обычному образу жизни, потому что эндоскопическая процедура менее агрессивна и требует более короткого периода для заживления.

Подобные операции невозможны без соответствующего оборудования. Многие хирурги, которые пробуют эту технику без специального оборудования, не достигают результатов. Если у хирурга нет соответствующего инструмента, и он берет в клинике эндоскоп для внутрибрюшной хирургии, в который при операции на лице практически ничего не видно, то и результат операции будет соответственным.

Мы проводим эндоскопические омолаживающие операции, используя самое современное эндоскопическое оборудование для лицевого омоложения. Это видеоэндоскопическая аппаратура и хирургический инструментарий для лицевой эндоскопической хирургии ведущей мировой компании «Кarl Storz». Это оборудование позволяет нам качественно проводить эндоскопические подтяжки верхней зоны лица, которые при омоложении лица являются сегодня золотым стандартом.