Бьюти-центр :: Статьи

Увеличивающая пластика груди
Эндоскопический лицевой лифтинг – золотой стандарт омоложения верхней зоны лица
Коррекция фигуры и избытков жировой ткани с применением метода липосакции
НАШ ПРИНЦИП: соблюдение законов эстетической гармонии
Эстетическая хирургия в Одессе: индивидуальный подход со знаком качества

А.А. Буров
к.м.н.,врач-хирург клиники “Бьюти-Центр”, г. Одесса

Прибавляя в весе, мы поправляемся, прежде всего, в талии, в области бедер. Из-за жировых отложений выпячивается живот. Все это становится причиной помех практически во всех повседневных делах, значительно затрудняет интимную жизнь, приводит к неуверенности, являясь причиной множества комплексов. Жировые накопления на животе увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Фактором риска выступает не столько даже объем жировой подушки, сколько именно её местонахождение. Избыточная масса живота перераспределяет нагрузку на позвоночный столб. Появляется боль в пояснице, создаются условия для застойных явлений в нижних конечностях и варикозного расширения вен.

Методом коррекции избытков локального отложения жира является липосакция. Липосакция – это метод вакуумного удаления ограниченных (локальных) скоплений жировой ткани. Несмотря на большое разнообразие способов липосакции, их объединяет простой и вполне понятный принцип. Через специальную трубку-канюлю, которая помещается в подкожное пространство, путем вакуумной аспирации создаваемой специальным аппаратом, удаляются излишки жировой ткани. Постоянное совершенствование способов липосакции направлено на решение нескольких задач: уменьшение общей травматизвации и кровопотери; удаление адекватного объема жировой ткани; обеспечение ровного профиля кожи в области операции; сокращение срока послеоперационной реабилитации.

В настоящее время липосакция – самая популярная пластическая операция во многих странах мира. Данные американской Академии косметической хирургии свидетельствуют об увеличении числа липосакций в 1996 году по сравнению с 1990 годом на 300%!

Типичными областями для липосакции являются: наружная и внутренняя поверхности бедер, область живота, спины, поясницы, задняя поверхность плечей.

Не всегда липосакция применяется как самостоятельный метод коррекции. Во многих случаях она является одним из этапов комплексного хирургического лечения. Так, при коррекции живота она является частью операции пластики живота (абдоминопластики). При этом показаниями к операции являются отвислость кожи живота, так называемый “фартук” кожи. В эстетическом аспекте задачей операции является возврат нормальных пропорций живота. Абдоминопластика в сочетании с липосакцией способна кардинально уменьшить живот и тем самым разительно преобразить фигуру. При этом в боковых отделах живота и подреберьях производят липосакцию на первом этапе операции. На втором этапе одномоментно удаляется висящий кожно-жировой “фартук”. При необходимости мышцы подтягивают, сшивая их и восстанавливая полноценный мышечный пресс. В процессе операции абдоминопластики может быть произведена пластика различных грыж живота и удаление келоидных рубцов кожи живота.

Последние годы метод липосакции завоевывает все большую популярность и в нашей стране. В нашей клинике он успешно применяется со дня ее основания. Операционные методики липосакции постоянно совершенствуются. Как и во всех других медицинских областях, выбор лечения индивидуален и зависит от квалификации врача и особенностей пациента. Липосакция всегда приводит к быстрым и эффективным результатам, при этом количество эстетических и соматических осложнений крайне незначительно.